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私がその日思ったことやなんかを 直球勝負で書いています。

先日、旦那っちの実家に帰った際にご馳走になった豚まん。
美味しかったので義母にレシピを教えてもらいました。

豚まん(16個分)

○皮○

・薄力粉         400g
・強力粉         100g
・砂糖           50g
・塩            大1/2
・サラダ油         大1
・イースト         12g
・ぬるま湯(30度)   270cc

○具○

・豚ミンチ         250~300g
・白菜             1/8個
・春雨(戻してから)     25g
・しいたけ           2枚
・青ねぎ            少々
・生姜みじん切り       少々
・醤油              大1
・ごま油            大1/2
・塩               大1/2
・胡椒             少々
・オイスターソース      大1.5



○作り方○

○皮○

・薄力粉、強力粉、塩を混ぜておく。
・ぬるま湯にイーストとお砂糖を溶かしておく。
・粉にイーストを溶かした液を加えてこねてまとめていく。
・耳たぶくらいの柔らかさにまとまってきたら、サラダ油をいれ、再度練る。
・練り終わったら濡れ布巾をかけて30分ほど寝かす。(倍くらいに膨らみます)

○具○

・一気に混ぜて

○包み○

・出来上がった皮を棒状に伸ばし、均等に切っておく。
・それを粉を振りながら棒で伸ばす(真ん中を少し厚く残す)
・具をのせて包んでいく。

・クッキングペーパーの上に豚まんを乗せ15分蒸していく。

出来上がり~♪

め~っちゃ美味しかったよ。
今度友達が来たら一緒に作ろうと思います☆
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2008.05.17 / Top↑
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