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私がその日思ったことやなんかを 直球勝負で書いています。

03 (13)


材料4人分

【チリソース】
おろしニンニク・おろし生姜(各小さじ2程度)
白ネギみじん切り(1/2本)
タマネギみじん切り(少々)
鶏ガラスープ(120cc)
砂糖(大さじ2)
酒(大さじ1)
ケチャップ(100g)
醤油(少々)
塩こしょう(少々)

【エビ薄衣】
エビ(20~25匹)
卵白(1個分)
塩こしょう(少々)
かたくり粉(30g)

○準備○
・エビは背中から半分くらい切り込みを入れて背わたを取る
・片栗粉をまぶし、しばらく置いておく(臭みを取るため)
・ザッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切っておく。
・卵白(全卵でも可)1個に塩1つまみ、胡椒少々を混ぜ合わせた中に片栗粉30gを入れて
 よく混ぜた衣の中にエビを入れる

○つくりかた○
・下準備が済んだエビを多めの油で炒め揚げする。
・フライパンに油・ニンニク・生姜・ネギ・タマネギのみじん切り、豆板醤を入れて強火で炒める
・その他のチリソースの調味料を入れて、一煮立ちさせた中に下準備をしたエビを入れる
・ソースとエビがからまったら、火を弱めて水溶き片栗粉を適量入れてとろみを付ける
・最後にごま油を入れたら出来上がり~☆

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2008.03.10 / Top↑
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