FC2ブログ

私がその日思ったことやなんかを 直球勝負で書いています。

お料理全般大嫌いな私ですが、
保存食づくりはなぜか結構好きです。

さてさて、
そんな私の義母はお料理上手。
お料理アンテナが凄いんでしょうね。
そして、お料理のカンが鋭いんだと思います。
そんなお義母さんの味を少しでも盗んでみようかと
色々と美味しい常備菜を教えてもらいました。

☆材料☆

加熱用カキ      2袋
オイスターソース   大匙半
オリーブオイル    適量
ニンニク       1片
ローリエ       半分
鷹の爪        半分

☆作り方☆

加熱用カキを塩もみし、流水で洗い流す。
水を切る。
フライパンで火が通るまで空炒りする。
空炒り途中にオイスターソース大匙半分を加える。
火が通ったら荒熱を取っておく。

オリーブオイルはカキが浸る程度、
ニンニクは薄くスライス、
ローリエ、好みで鷹の爪を加え、
荒熱を取ったカキを漬ける。

翌日から食べられるそうです。

これ、お酒のお供にピッタリなお味なんです♪
私もまだ自分では作ったことがないので
今度材料揃えて作ってみようと思います。
スポンサーサイト



2011.01.24 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://happybabytears.blog58.fc2.com/tb.php/1814-e25782a6