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私がその日思ったことやなんかを 直球勝負で書いています。

お料理とまではいきませんが、
これからの季節お気に入りな飲み物がこちら!

「梅シロップ」

炭酸やミネラルウォーターで割って飲みます。
これは数年前に作ったもの。
出来てすぐって、ちょっと味が落ち着かなくて美味しくなかったんですが、
冷蔵庫で寝かしておいたら、味に深みが出て美味しい♪
最近は毎日飲んでいます。

疲れた体にいい成分があるんですって。
今の私にはぴったりかも♪
二人分疲れますからね~。

こちらは確か黒糖が入っているお砂糖をつかって作ったので
色がはちみつ色です。

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今回は白砂糖で。
今日の時点でジワジワと梅エキスがしみ出してお砂糖と混ざってきています。
出来上がるのが大体10日ほど。
旬の楽しみ方ですね~☆

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作り方は簡単♪
梅を24時間以上凍らせます。
凍らせることによって梅肉の組織が壊れてエキスが出やすくなるそうです。
お好みで、竹ぐしで梅に穴をあけるそうですが
私は面倒なので凍らせたのみ。

凍らせた梅と同じ重さの分のお砂糖を用意し、
梅と砂糖を交互に瓶に詰めていって、あとは10日ほど放置。

お砂糖の浸透圧で梅からエキスが出てきます。
お砂糖と混ざって梅エキスができますよ。

簡単な材料で手間もかからずできるのでお勧めです♪

ちなみに、漬け終わった梅はシワシワの固い状態になりますが、
ヒタヒタのお水でコトコト煮込むと柔らかくなります。
手で種を取り除き、梅肉だけにしてお砂糖を足して煮詰めると
梅ジャムとして楽しめますよ♪

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2009.06.10 / Top↑
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