FC2ブログ

私がその日思ったことやなんかを 直球勝負で書いています。

この前、キンカンの甘煮を作る際、ネットでレシピを検索して作ったんです。
そこでレシピの中に出てきたのが
「ふきこぼす」
だったの。
私は言葉通りふきこぼれるまでグラグラさせたらコンロが汚れるので
ヤダッ!
って思い、やらなかったのね。これ正解

沢山作ったので義母にお裾分け。
早速電話がかかってきて話していると
「ふきこぼした?」
って聞かれて、
「コンロ汚れるからふきこぼすのやめました。」
って答えたの(アホゥです。)
そうしたら「ふきこぼす」ってそう言う意味じゃないのよ~。ってご指摘
どうやら、お湯を一旦捨てることを「ふきこぼす」と料理用語で言うらしい。
知らんかった( ̄个 ̄) !
よその人に言う前に分かってよかったぁとホッとしましたね。

でもね、
今朝のはなまるマーケットで
知ってて知らない料理用語ってのをやってて、
「ふきこぼす」がトップで紹介されていた。
みぃんなグラグラお湯をこぼしていたよ。
「え~これがふきこぼすってことじゃないんですか~?」って。
街頭調査では15パーセントの正解率だったそうな。
ってこたぁ、私が知らなかったのも恥ずかしいわけじゃぁない(恥ずかしいって。)
興味のある方は、
明日頃HPにアップされているので
はなまるマーケットの「とくまる」ってのをチェックしてみてください。
目から鱗の料理用語がゴロゴロしてますよ♪
私は一本頭のシワが増えました
スポンサーサイト



2006.03.28 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://happybabytears.blog58.fc2.com/tb.php/11-2e58a932