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私がその日思ったことやなんかを 直球勝負で書いています。

先日お友達のラムさんがが遊びに来てくれた時に、
お手製のケーキを持ってきてくれました。
しかもメッチャメチャ可愛いデコケーキ♪
ひだまり菓子店のデコケーキに負けないくらい
可愛い仕上がりになっていてお味も美味しかったです♪

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たまたま私も市販のプリンを作って出そうと思っていたので
気がついたら二人でマッタリお家カフェになってました。
色々なフレーバーの紅茶を飲みながら
100均や手作りの話しを延々と(*≧m≦*)
楽しいね~っ♪

先日買った耐熱マグにプリンを。
持ち手が付いているので持ちやすくて食べやすい♪
シンプルなので、組み合わせが自由に出来て楽しかったです。

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2008.09.18 / Top↑
☆材料☆

 ●クリームチーズ  200g
 ●生クリーム    200cc
 ●卵        2個
 ●砂糖       50g
 ○カボチャ     1/4
 ○小麦粉      大3

☆作り方☆

 1.●クロマルの材料をミキサーに入れて混ぜる。
 2.1の中にチンして皮をむいたカボチャを入れてミキサーで混ぜる。
 3.1の中に小麦粉を入れてミキサーでませる。
 4.底の抜ける焼き菓子型にシートを敷き、ミキサーの中味を入れる。
 5.予熱したオーブン170℃で50分ほど焼き上げる。出来上がり☆


お料理上手のお友達が
お盆明けに作ってきてくれた美味しいケーキ。
甘さ控えめで食べやすかったです。
作り方もミキサーでチョイ!
簡単です。

作ってみてくださいね~☆
2008.09.01 / Top↑
母の実家には
とっても丈夫な80歳のおばあちゃんがいます。
今の私のおばあちゃんは、彼女一人となってしまいました。

小さいころは、家が自営業のため
年末年始は長期おばあちゃんの家で預かってもらっていました。
昔は井戸があって
夏場でもとても冷たいお水が、
小さな水路に流れていて、
取れたトマトやキュウリをその水路に入れて冷やしては
のどが渇くと頬張ったり、
ナンバ(トウモロコシ)を湯がいてもらって弟と一緒にかじったり、
秋にはサツマイモを土からひっぱりだして収穫。
グミやユスラウメをおやつ代わりに食べては
柿木に登ってました。
って、
かなり野生児的に育ってるなぁ。私(笑)

そんなおばあちゃんから
今年も丸々と太った新じゃがを頂きました。
どうやったらこんなに大きな美味しそうなジャガイモが収穫できるのか?
土が違うのかしら?

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手のひらが見えなくなるほどの大物も♪
肉じゃがにしてガッツリ夏の味を堪能したいと思います。

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2008.07.19 / Top↑
毎年夏になると
畑で取れたお野菜を定期的に義母がくれます。
今年はシシトウとトマトが好調のようで
毎週のように頂いてます。

こちらはシシトウ。
辛い当たりがないので食べてても安心。
とっても甘みが合ってジューシーで美味しいです。

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そして、プチトマト。
今年のトマトは黄色いぞ?
こういう品種なんでしょうね。
ちょっと酸っぱいですが、皮も薄くて
口の中でプチッ!が美味しいです。

トマトも大きな実を数個頂きます。
冷た~く冷やして食べると最高ですね。

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今年の夏は、
積極的に夏野菜を摂るようにしようと心がけています。
フルーツも、ブルーベリーや桃、スイカなど
今の時期だけしか楽しめないものを食べようかなって思っています。

皆さんは、この夏、
どんなことを心がけたいですか?


2008.07.17 / Top↑
マイミクのラムさんから教えて貰ったカフェラテ。
お家でも作ってみたくて
早速100均で材料集め。

イタダキモノのコーヒー豆があったので
どうせならドリップで!
大きなモノは要らないので、小さなモノを探していたら
オレンジに陶器製のドリップ器発見!
ダイソーにもありましたが、持ち手が付いていなくて不便。
やっぱり持ち手の付いたモノでないと持つとき熱いよね。

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そして、
ダイソーで、このサイズにピッタリの
小さなドリップペーパーがあったので購入。
一緒に、コレが入る缶も購入。
蝶番になっている蓋がぱかっと開くタイプです。
中が見えるのも良いねっ。

あと、ミルクを泡立てるためのもの。
こちらはセリアで。
レンジで温めたミルクを泡立てます。
本当に泡立つの?とナメていたんですが、
侮る事なかれ!すんごい勢いで泡だってフワフワになります。

使うミルクは無調整のミルクのほうが泡立ちが良いそうですよ。

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これを買ってからというもの、
自宅で飲むのはカフェラテがふえました。
手間は少しかかりますが、
ドリップしたときのコーヒーの香りが
部屋全体に。
そして、フワフワのミルクが見た目にも優しくて♪
優雅なコーヒータイムを楽しんでいます。

2008.07.07 / Top↑
ドライトマトって美味しいって聞きますよね。
私もトマト大好きです。
旨みがたっぷり!
真夏のあつ~い時に、キンキンに冷えた桃太郎トマト丸かじり~とか、
大好きだったもん。
お値段が分かってからは、そんな贅沢はできなくなりましたが(苦)

お話がそれちゃいました。

先日、はなまるマーケットでドライトマトをやってたよ~って
お友達が教えてくれたので
HPを見て作ってみました。

すんごい時間かかります。
また作る気力あるかなぁ?

1ヶ月ほど天日干しにされてドライトマトは作られるそうです。
すんごい高いってイメージがあります。
それもそのはず、
沢山あったトマトが、ちっちゃくちっちゃくなります。

文明の利器で、オーブンで水分を飛ばしていくんだって~。
チャレンジ!!
(切り口間違えました)

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出来上がり~♪
すくなっ!!!
オリーブオイル付けにすると美味しそうに見える~。
早速試食してみることに。
濃い~トマトの旨み。そして甘~い♪
美味しいです。
パンと一緒に食べたい~ってお味です。

でもね、ひとつ問題が。
ドライトマトって食べたことないのよね!!!
だから、この作ったドライトマトが正しいのかはわかりませ~ん☆☆

でも、美味しかったし、見た目可愛いからいいのさ~♪

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2008.06.12 / Top↑
私が働いている大学に
美味しいカフェが出来たんですが、
そこのオーナーさんが熱血!
しかも、よくしゃべる!
色々なアイデアを思いついては
学生の食生活改善を図っていっておられます。

奈良の有機野菜農家と提携して
新鮮なお野菜を仕入れてはメニューにのせていきます。

私もその恩恵にあずかり、
食べに行くと、お野菜を激安で分けてくださいます。

先日はサヤ付きのグリンピース☆

私、冷凍や加工されたグリンピースは超ニガテ。
でも、新鮮なので作った豆ご飯は大好き♪
そこで、豆ごはんを炊いてみました~☆

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可愛く整列。
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ツヤツヤ。
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あれ?豆ご飯は?
写真撮るの忘れてました。
黄色とグリーンのコントラストが綺麗な卵とじも♪
手抜きでめんつゆで煮てます。
美味しかったぁぁ☆
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2008.05.30 / Top↑
ラッキョ。
こんな感じで熟成中~♪
3週間後が楽しみだぁ☆
友達にもお裾分け~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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2008.05.28 / Top↑
私は、かれこれ5年ほど今の職場で働いています。
まさか始めた当初、こんなに長く続くなんて思ってもいなくて。
人生の中で結構長く続いている職場です。

それもそのはず、大学のお仕事なので全般的に仕事内容がユルイ!
タイムカードもなくて、
かなり自由にノビノビお仕事させてもらっています。
今年に入って、仕事内容が変わり、
結構忙しい毎日です。

さて、大学というと
学生さんの楽しみは安くて美味しい学食ではないでしょうか?
今の大学はお洒落なカフェがあったりランチスペースがあったりするのですが、
うちの大学は遅れていて
お洒落には程遠い「ザ・学食」って感じのお店ばかりでした。
安いけど早いけどマズイ!
しかも圧倒的に席数が少ない上に、男の子が多い大学なので
暑苦しいったら。

そんな学食状況の中、
最近お気に入りの学食が出来ました。
なんと、有機野菜を仕様。冷凍食品は一切使わない!
というこだわりカフェです。
ボリュームもあって美味しい♪

そんなカフェのオーナーさんと仲良しさんに。
オーナーといっても、メタボちゃんのおじちゃん(笑)
話しが好きで、夢や構想がいっぱいあって野望もある。
あれもこれも、次から次へアイデアが浮かんで
学生により良い食生活をして貰うための提案をしていきたい人です。
話しを伺っていると、すごいパワーがあるおじちゃんで感心しちゃうくらいです。

専属の農家と提携して、
毎朝、取れたてのお野菜が献立に並びます。
私もとても好きな味なので、少し高くてもそのカフェに行っちゃいます。
仲良しさんのよしみで、今日はお野菜をドッサリ分けてもらいました。
取れたてのブロッコリーを4つ。
根っこの付いたおネギを1束。
朝取りのエンドウ豆。
サニーレタス1個。
大きな袋に全部詰めてくれて、100円で(゚ロ゚ノ)ノ!
激安です。

朝取りのお野菜を分けて貰えてホクホク~♪
今日は帰ったら早速、旬の味豆ご飯を炊きたいと思います☆
2008.05.22 / Top↑
先日、旦那っちの実家に帰った際にご馳走になった豚まん。
美味しかったので義母にレシピを教えてもらいました。

豚まん(16個分)

○皮○

・薄力粉         400g
・強力粉         100g
・砂糖           50g
・塩            大1/2
・サラダ油         大1
・イースト         12g
・ぬるま湯(30度)   270cc

○具○

・豚ミンチ         250~300g
・白菜             1/8個
・春雨(戻してから)     25g
・しいたけ           2枚
・青ねぎ            少々
・生姜みじん切り       少々
・醤油              大1
・ごま油            大1/2
・塩               大1/2
・胡椒             少々
・オイスターソース      大1.5



○作り方○

○皮○

・薄力粉、強力粉、塩を混ぜておく。
・ぬるま湯にイーストとお砂糖を溶かしておく。
・粉にイーストを溶かした液を加えてこねてまとめていく。
・耳たぶくらいの柔らかさにまとまってきたら、サラダ油をいれ、再度練る。
・練り終わったら濡れ布巾をかけて30分ほど寝かす。(倍くらいに膨らみます)

○具○

・一気に混ぜて

○包み○

・出来上がった皮を棒状に伸ばし、均等に切っておく。
・それを粉を振りながら棒で伸ばす(真ん中を少し厚く残す)
・具をのせて包んでいく。

・クッキングペーパーの上に豚まんを乗せ15分蒸していく。

出来上がり~♪

め~っちゃ美味しかったよ。
今度友達が来たら一緒に作ろうと思います☆
2008.05.17 / Top↑